드라마대본쓰는법

페이지 정보

profile_image
작성자쿠쿠 조회 7회 작성일 2022-07-05 05:03:00 댓글 0

본문

현업 작가들끼리만 알고 있는 드라마 설계의 기초 *갈등 편 총정리

#시나리오쓰는법 #작가되는법 #영화리뷰
그동안 말씀드렸던 드라마 설계의 기초, 스토리텔링의 기초 개념, 갈등과 관련한 내용들을 총정리합니다.

00:00 인트로
01:00 드라마란?
04:12 우리가 드라마에 빠져드는 이유
08:17 드라마 설계의 기본
12:34 정리
드드 : 유익한 영상 감사합니다. 영상 보고 궁금한 점이 생겼는데요,
봉준호 감독님은 탄탄한 기본기를 어떻게 습득하셨을까요? Kafa 같은 데서 배우신 걸까요? 극작술이나 Screenwriting을 좀 더 깊게 배울 수 있는 방법이 있을까요? 저는 사실 관련 전공자가 아니지만 시나리오 작가를 꿈꾸고 있어서 항상 애로사항이 있거든요ㅠㅠ 아니면 앞으로 조감독님께서 그런 심화 과정들을 다뤄주시는 건 어떨까요? 저 같은 사람들이 분명 많을 거예요:)
금요일 오후 : 좋은 영상 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다 ❤️
OKASI おかし : 좋은 이야기를 쓰고자 이래저래 영상을 보다 여기로 왔네요!
너무 알찬 내용 감사합니다! 다른 영상들도 한번씩 보도록 하겠습니다 :)
인프피 햄티 : 좋은 영상 감사합니다!!
김정한LOKE GTELP : 안녕하세요...
저...
하나 여쭈고 싶은데 제가 시나리오를 하나 썼거든요. 다 쓰긴 썼는데 어떻게 관계자들을 접촉해서 보여 줄 수 있을 지 감이 하나도 안 오네요.

쓴 량은 한글 11 크기에 1500 페이지 되구요... 16부작으로 완성한 상태입니다.

관계자를 어떻게 만나야 할까요?

시나리오 쓰는 법 필수! 씬넘버 설정하기

시나리오 작성할 때 씬을 중간에 추가하는 경우가 많습니다.
그러면 씬 번호를 맞추기 위해 그 이후 번호들을 다 바꿔줘야 하죠.
그걸 일일이 하고 있으면 머리가 아득해지면서 시나리오 수정하기가 싫어집니다ㅠ

이번 영상에서는 한방에 시나리오 씬 번호 매기는 방법을 알려드립니다.
이제 씬 번호 노가다에서 벗어납시다~!

[BGM]
"Samba Isobel" Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 4.0 License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
오호씨[ohhoseedtv] : 사소한 거지만 넘 좋네요. 적용해보려니 워드파일뿐이더란 함정ㅋㅋㅋ 다시 한글깔고 해볼까봐용
HH Han : 와... 이건 댓글을 안 남길 수가 없는 영상이네요. 진짜 절실히 필요한 기능이었는데! 너무 좋아서 입꼬리가 안 내려가용!! 구독 누르고 갑니다~!!!!
인의초김*미 : 와.... 이건 말로 다 표현이 안 되네요. 너무 감사히 잘 봤습니다. 참고해서 조금은 덜 힘들게 수정할게요. 노가다 1이 감사의 눈물을 흘리고 갑니다....
망고사랑 : 감사합니다!! 대사 이름만 자동으로 굵은 글씨 설정하고 엔터치면 옆에 내용 몇 들여쓰기 기능 하는 방법도 있을까요...
쏘기자[자존감 올려주는 토크] : 너무 감사합니다. 혹시 한 파일에서 1화, 2화 쭉 이어서 쓰는 경우에는 신넘버를 어떻게 설정해야 할까요ㅠㅠ?

✏️영화, 드라마 극작가 지망생 입문 시놉시스 작법 기초 양식. 대본 쓰기 전, 꼭 필요한 1단계. 양식만 알면 누구나 쓸 수 있어요.

본 영상은 채널 리모델링 전 가볍게 언급한 구버전입니다.
곧 더욱 알차고, 각 항목별로 구체적인 심화편을 다루려고 합니다. 2022년 05월 21일 - 채널장 올림 -
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
본격적인 콘텐츠 시작에 앞서 시놉시스 쓰는 법 공유해봅니다.
이것만 알면, 우선 드라마의 뼈대는 완성할 수 있습니다!!
여러분도 저와 함께 창작의 고통(?) 속으로 가즈아~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
'구독'과 '좋아요'는 창작 활동에 소중한 지표가 됩니다.
(구독은 놀랍게도 무료~~♬)

악령진의 [고스트 램프]에 오신 걸 환영합니다.

고램의 신박한 오리지널 ☆콘텐츠☆

1. 양방향 소통
영화/드라마 극본 함께 만들기.

2. 미공개.
3. 미공개.
4. 미공개.
5. 미공개.

드라마 작가를 이루는 과정 \u0026
크리에이터로서 발전하는 모습.
한 땀 한 땀 진솔하게 담고 싶습니다.

현실과 이상 사이,
그 한계를 극복하고 -
우리 모두에게 좋은 자극이 되길 바라봅니다.

※ 채널에서 집필되는 모든 작품은 다양한 형태로 거듭나길 바랍니다.

since. 20191031

#시놉시스#작법#극본
이야기 맛집 대작가TV : 본 영상은 채널 리모델링 전 가볍게 언급한 구버전입니다.
곧 더욱 알차고, 각 항목별로 구체적인 심화편을 다루려고 합니다. 2022년 05월 21일 - 채널장 올림 -
아키 : 안녕하세요, 작가를 희망하는 사람입니다.

완전 쌩초짜라서 기초적인 용어도모르고 기본 이론부터 배우고싶은데,

작가 준비생들이 필수적으로 보는, 혹은 학교 문예창작과라던지에서 꼭 배우고 넘어가는 어떤

기본 이론서가 있을까요ㅡ 필수 기초 이론서들을 아는게 좀 있으시다면

추천해주시면 정말 감사하겠습니다ㅜㅜ

아무리 검색하고 찾아봐도 그들만의 세상인지 생각보다 작법서에대한 정보가 많이 없더라구요..
성실부자 : 12분 연극을하려면 몇장정도의 대본을 써야하나요?
함시우 : 뭐라는건지ㅜ
푸딩tv알라라라 : 저 초6인데 뭐라는 지 알아듲고 있음d

... 

#드라마대본쓰는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,038건 1 페이지
게시물 검색