아리스토텔레스의형이상학

페이지 정보

profile_image
작성자숙제하고놀지 조회 6회 작성일 2022-07-05 01:03:40 댓글 0

본문

아리스토텔레스 : 형이상학 (feat. 플라톤)

서양 철학에는 두 개의 기둥이 있습니다. 플라톤과 아리스토텔레스인데요. 여기에 손가락으로 하늘을 가리키고 있는 사람이 플라톤이고요, 손바닥으로 땅을 가리키고 있는 사람이 바로 아리스토텔레스입니다. 아리스토텔레스는 플라톤의 제자였지만 아리스토텔레스는 플라톤과 다른 철학 체계를 제시했습니다. 그래서 플라톤에 대비하여 아리스토텔레스를 보면 아리스토텔레스가 보다 선명하게 보입니다. 그래서 오늘 저도 플라톤과 비교하면서 아리스토텔레스를 이야기할 겁니다.

오늘의 주제는 아리스토텔레스의 형이상학인데요. 형이상학. 많이 들어는 봤는데 형이상학이 뭔지 잘 모르겠죠. 뭐 그냥 뜬구름 잡는 걸 형이상학이라고 그러는 것 같기도 하고 뭐 그래요. 그런데 형이상학이라는 용어는 아리스토텔레스가 직접 사용한 말은 아니예요.

형이상학이라는 말의 어원은 이렇습니다. 아리스토텔레스는 엄청나게 많은 글을 남겼는데요. 제자들이 신통치 않았나봐요. 이 양반 빼고요. 제자들이 이걸 정리를 안 해 놓은 겁니다. 그러다가 기원전 3세기 경 안드로니쿠스라는 양반이 아리스토텔레스의 글을 정리하고 있었어요. 아리스토텔레스는 자연학에 관하여 많은 글을 남겼는데 안드로니쿠스가 글을 정리하고 여기에다가 자연학, physics 라는 책으로 묶었어요. 그런데 어떤 글들은 자연에 대해서 이야기하는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 한 제목도 없는 정체불명의 글들이 있는 겁니다. 안드로니쿠스가 이것들을 갖다 붙일데가 없으니까 이것들을 묶어서 physics 뒤에다 붙히면서 mataphysics 라는 이름을 붙힌 겁니다. 여기에서 meta는 ~다음에 라는 의미예요. 그러니까 Physics 다음에 있는 글이라는 의미예요. 그런데 meta라는 말이 ~다음이라는 의미도 있지만 ~을 넘어서 ~을 초월해서라는 의미도 있습니다. 그래서 metaphysics가 어떤 초월적인 궁극의 질문들을 다루는 학문이라는 의미가 된 겁니다. 그 후에 일본의 학자들이 Metaphysics를 번역할 때 주역의 形而上者謂之道, 形而下者謂之器에서 따와서 형이상학(形而上學)이라고 번역을 했다고 합니다.

자. 그렇다면 형이상학이라는 뭘까요? 글쎄요. 형이상학에 대한 다양한 정의가 있지만, 뭐 간단하게 말해서 형이상학이란 존재하는 것에 대한 궁극적인 질문들을 다루는 학문이라고 봐도 될 것 같습니다. 그렇다면 아리스토텔레스는 존재하는 것을 무엇이라고 보았을까요? 이것이 오늘의 주제입니다.
아이쉰나 : 영어어원이며 한자도 배우고 재밌게 배워갑니다. 순한맛, 매운맛 설명이 웃기고 기억에 남아서 자꾸 웃음이 나옵니다. 감사합니다. 선생님^^
김시녕 : 청소년을 키우는 엄마로서 저는 탁월한 선택을 했네요 ㅋ 5분뚝딱 철학 출간하자 말자 사서 지금 열심히 정리하고 공부하고 있습니다 초등 6,중1인데 선생님께서 쉽게 알려주신 덕에 딸들이랑 하루 30분 철학 이야기 하고 있습니다
정말 대만족 입니다^^
청소년교양도서 선정 축하드립니다!
사랑하면보인다 : 5분 뚝딱철학을 구입해서 읽고 있음에도 역시 박사님의 음성과 영상을 보면서 공부라는게 훨씬 머릿속에 쏙쏙~ 이해가 잘 되네요.
NEO : 늘 흥미롭고 재밌게 경청 하고 있습니다. 마음공부하는데에 많은 도움 되고 있어요 .감사합니다. 선생님 !
erika : 아리스토텔레스 영상을 보고 있는데 이상하게도 보면 볼수록 전 플라톤 철학의 이데아가 계속 더 끌리네요. 분명 플라톤이 이렇게 생각하라고 이데아를 외친 건 아닌데 ㅎㅎ 현실은 어찌되었든 가짜고 카피품이란 것이 오히려 그 현실 속에 묶여진 존재에게 위안과 안정을 준다고 생각해버리고 맙니다. 오늘 영상도 감사히 잘 봤습니다. 다음 영상도 너무너무 기대됩니다 >_
[도올김용옥] 서양철학사 강의 33 아리스토텔레스의 형이상학 - 형상과 질료 form & matter

MrHancity : 철학적 사유에서 벗어나는 것만이 진정한 철학적 사유다... 멋진 말씀이고 이것이 니체적 사유의 본령이 아닌가 생각됩니다.
jangsunja장순자 : 오늘도 도올선생님의 명강의
잘 들었습니다. 감사합니다.
하늘님 : 재미있는 강의 감사합니다.
bren brundle : 존경하는 도올 교수님께
건강하신지요? 교수님의 도마복음 85강을 몇개월에 걸쳐 마치고 교수님의 저서(기독교성서의 이해)를 두번 정독(요약노트와함께) 마친후 (이때는 교수님의 서양철학사 중 기독교 부분과 성염 선생님의 강의를 틈 틈히 병행했구요) 요며칠은 다시 서양철학사 앞부분인 플라톤을 마치고 오늘 아리스토텔레스 형이상학을 들었습니다. 대학에서 교육철학을 강의하기때문에 이상주의와 실재주의교육을 강의하는데 아리스토텔레스를 이렇게 정확히 폭넓게 동양철학과 비교분석을 해주시는분은 처음봤어요. 저에게 여러가지로 큰 (위대한) 깨달음이 있었습니다. 도마복음 강의로 저에게 깨달음을 주셨고 또 아리스토텔레스 강의를 통해저에게 큰 깨달음과 도움을 주셨으니 너무너무감사합니다. 학생들에게 저야말로 앏은 상식으로 개소리(ㅋ)한거 같아 부끄럽습니다. 이번학기엔 좀 수정해서 할게요. 무엇보다도 교수님 건강하세요. 저도 언젠간 교수님녹화하실때 청강하는 학생으로 봽고듣고 하고싶습니다! 감사드리며 존경합니다. 행복한 추석연휴되세요♡
하몽 : 거부할 수 없는 도올선생님의 매력 ^^

형이상학이란 무엇인가?[feat 탈레스, 아리스토텔레스]

#형이상학

형이상학은 서양철학사를 알기 위해 반드시 공부해야 하는 필수 지식입니다. 이번 강의에서는 이 학문이 가지는 기본적인 성격과 명칭의 유래 등에 대해 쉽고 간결하게 설명합니다.
Sharon Jo : 최초의 철학자 탈레스의 철학사적 의미가 대단히 높네요. 증명하고 근거지우는 방식으로 사고를 한 최초의 인물, 언제 탈레스에 대해서도 따로 다뤄주세요!
김영순국악TV : 쉽고간결한 인문학
쉽게 강의를 해주셔서 감사합니다.
수고 많으셨습니다.
선생님
selfloveyori샐럽요리 : 인문학에 대해서 어렵게만 생각했는데
요렇게도 볼 수 있군용☺️
쉽게 풀어서 이야기 해주셔서 너무 좋네요
영상 잘 보고 엄지척 하고 갑니다
행복한 하루 되셔용 ✨
한의사의 건강한식탁Healthytable_Lemontree : 형이상학이 뭔지 조금은 알 수 있었던 좋은 시간이었어요~~
정말 입문자에게 좋은 시간, 좋은 강의 감사해요^^
섬마을 : 인문학은 접할 기회도 별로 없었는데 우리에게 인문학은 꼭 필요한것 같아요 선생님 덕분에 학교 다닐때 한번씩 스쳐 들었던 철학자나 이런 분들에 대해서 좀더 알게되고 너무 재미 있게 들려 주시니 너무 재미 있게 듣습니다 그런데 재미 있게 듣고 댓글은 쓰기가 애매해서 고민 이네요 머릿 속으로는 재미 있는데 제가 문장 실력이 없어서 ㅎ ㅎ 이해 해주세요 완전 선생님 팬이 되었네요 항상 건강하시고 승승 장구 하시기 응원하고 갑니다

... 

#아리스토텔레스의형이상학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,035건 1 페이지
게시물 검색